学校开展实验室特种设备故障应急演练

2024-06-21 浏览次数:10

6月20日下午,学校结合今年“安全生产月”主题“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”,组织开展实验室特种设备故障应急处置演练,副校长余永强出席启动仪式并现场观摩演练。蜀山区和三里庵市场监督部门相关负责人出席仪式并观摩演练。

余永强在启动仪式上强调,学校各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想;要深刻认识实验室安全工作的极端重要性,切实将实验室安全主体责任落实到位,持续规范实验操作,提升主动研判风险,隐患排查治理的能力。他希望通过此次演练,全体师生进一步增强实验室安全意识,在事故发生时能够及时有效、沉着冷静进行应急处置,保护自己、保护他人,把风险和损害降到最低。

本次演练由国有资产管理处牵头,指导药学院师生在实验室进行应急演练。演练模拟了实验室内一名老师因高压灭菌锅故障出现高温蒸汽泄漏,导致手部烫伤的场景。实验室安全管理人员接到报告后立即启动应急预案,演练中各环节紧密衔接,有序开展,达到了预期效果。

应急演练结束后进行了实验室特种设备安全培训,授课专家重点从特种设备登记备案、使用规范、维护保养等方面进行了详细讲解。

学校一直以来高度重视实验室安全工作,自2019年起,组织开展一年一主题的实验室安全应急演练活动,并将演练过程拍摄成教学视频在全校范围内进行宣传教育,起到了良好的演练培训和示范效果,为平安校园建设提供了助力。

校国有资产管理处、药学院主要负责人及各学院实验室特种设备管理、操作人员70余人参加演练及培训活动。