学校完成剧毒化学品转运处置工作

2021-11-09 浏览次数:1295

11月5日上午,学校顺利完成一批剧毒化学品的转运处置工作,消除了校园内重大的安全隐患,为广大师生营造了安全和谐的校园环境。

近年来,学校高度重视危险化学品的管理、处置工作,前期已分批进行了氰化物、未知成分化学品等的处置。由于历史遗留问题,校内相关实验室、仓库仍然存放有长期不使用的多种剧毒化学品。该批化学品因种类繁杂、处置过程极其复杂且费用高昂,一直未得到妥善处置,给学校带来了极大的安全隐患。为确保剧毒化学品得到规范处置,国资处经过全面摸排、调研,配合招标办通过公开招标、议价选择了具有合法处置资质的企业,由该企业对我校留存的汞、硫化砷等28种共计83.05公斤剧毒化学品进行登记、分类、称重、打包并及时完成转运处置。

转运当日,国资处会同招标办、保卫处、实验室安全督导组等部门负责人、工作人员及三里庵派出所,共同监督完成了剧毒化学品的转运工作,参观了解处置企业的处置各环节,并与企业负责人进行座谈,就加强校园危险化学品废弃处置过程的安全、环保管理工作展开交流。

今后,学校将继续严格按照实验室废弃物管理办法的规定,加强实验室安全管理,全面推进实验室废弃物规范、安全处置,保障教学、科研工作的顺利开展。(国有资产管理处)