关于开展2017年度科研实验室安全检查工作的通知
 
发布时间: 2017-09-28 浏览次数: 179

各相关单位:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要指示精神,保障我校正常教学科研秩序,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定,根据安徽省教育厅关于开展2017年度高校科研实验室安全检查工作的通知(皖教秘科[2017]126)(附件1)有关要求,我校决定开展科研实验室安全检查工作,现就有关事项通知如下:

       一、总体要求和目标

  按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,重点对我校科研实验室的危险品管理使用及其他安全隐患开展专项检查和整治,全面深入开展安全教育,排查安全隐患,堵塞安全漏洞,落实安全措施,完善安全事故应急预案。进一步健全科研实验室的安全监管责任体系和长效工作机制,提升安全工作的规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,有效预防和坚决遏制重特大事故发生,确保师生安全和校园稳定。

二、检查范围和重点

    1. 检查范围包括:各级各类科研基地、实验研究场所、科研设施与装置、危险品储存处置场所(详见附件2)。

2. 检查内容包括:管理制度建立和运行情况、安全责任机制落实情况、资质和基本设施运行情况、安全知识和操作规范培训情况、危险化学品和易燃易爆有毒有害品管理、废弃物和危险品处理情况、安全教育及应急预案设立情况等,具体参照安全检查项目表(附件3)。

三、工作安排

1. 各相关实验室按照要求进行布署动员,组织开展安全教育,对照《高校实验室安全检查项目表》(附件3),进行全面检查和自查,深入排查安全隐患,如实填报《实验室安全隐患自查台账》(附件4),并根据自查情况逐条制定整改方案。

2. 各相关实验室务必于1013日前将《实验室安全隐患自查台账》纸质版由实验室负责人签字并加盖公章后报送国有资产管理处(实验室与设备管理处),同时提交电子版至指定邮箱。

3. 1031日前国有资产管理处(实验室与设备管理处)将会同科技产业处、保卫处等相关部门对全校科研实验室安全检查的自查自纠及整改落实情况进行全面核查。

     4. 各单位在教育厅检查组进校之前,立足于自身尽可能完成整改,自己无法解决的整改部分报学校相关部门统一安排整改。

       四、联系方式

        联系电话:6516566165167712

电子邮箱:411433159@qq.com

 

 

  附件1:安徽省教育厅关于开展2017年度高校科研实验室安全检查工作的通知(皖教秘科[2017]126号).pdf

科研实验室名单.xls

附件3:.高校实验室安全检查项目表.docx

附件4:实验室安全隐患自查台账.docx


                国有资产管理处(实验室与设备管理处)

                                  二〇一七年九月二十八日